утилизация навоза

Утилизация навоза в хозяйствах

Любое животноводческое хозяйство КРС сталкивается с проблемой утилизации навоза. Причем слово «утилизация» не приравнено по смыслу к ликвидации. Продукты жизнедеятельности животных не сжигают и не распыляют на атомы. Утилизация — это не исчезновение материала, а его переработка для последующего использования. Поэтому утилизация навоза свиней и коров означает, что навозный материал будет переработан в качественное удобрение.

Без утилизирующей обработки навоз не только бесполезен, но и опасен для будущего урожая. В нем содержатся злотворные микроорганизмы, а также уцелевшие семена сорняков и растений-паразитов.

утилизация навоза на ферме

Методы утилизации на фермах

В зависимости от величины и технических возможностей фермерского хозяйства, навоз и урину из помещений удаляют с помощью одного из четырех методов:

  • Гидросмывной. Мощные потоки воды вымывают с пола экскременты и остатки пищи. Сильно разжиженная масса попадает в специальные канавки, сконструированные под небольшим наклоном. Эти канавки-приемники перенаправляют потоки в траншеи, ведущие к навозохранилищу. Данный способ признан крайне неэффективным. Большой расход воды приводит к повышенным коммунальным счетам и быстрому наполнению навозного котлована.
  • Ручной. Архаичная чистка вручную продолжает применяться на фермах с небольшим поголовьем скота. Средние же и крупные хозяйства вынуждены переходить на иные способы очистки стойл и хлевов. Привлечение большого числа рабочих приводит к увеличению издержек на зарплату, а попытка сэкономить – к снижению качества ухода за животными.
  • Механический. Современные технологии позволяют механизировать уборочные процессы на фермах. Обычный рабочий превращается в оператора техники, которая заменяет труд десятка человек. Для уборки механизированные хозяйства могут использовать скребковые и шнековые транспортеры, мотоблочные установки, мини-бульдозеры (для вывоза отходов) и множество вспомогательных приспособлений. Вода в уборочных процессах используется в малых количествах, что существенно экономит место в заполняемом навозонакопителе. При создании механизированной системы необходимо обратить внимание на предполагаемый расход электроэнергии и топлива. Переизбыток техники может привести к неоправданным издержкам.
  • Самотечный. Системы автоматического сбора и очистки помещений подкупили российских животноводов отсутствием операторов и проблем, связанных с человеческим фактором. Расход воды у такой системы значительно меньше, чем при гидросмыве, а энергозатраты обычно ниже, чем при механизированной уборке. Система самотечной очистки может включать в себя накопительные ванны под стойлами, насосное оборудование, трубы, фильтры и другие важные элементы.

После удаления продуктов жизнедеятельности скота из помещения фермы наступает этап непосредственной утилизации. Навозная жижа может сразу же поступить в лагуну для отстоя, а может сначала пройти предварительную обработку.

хранение навоза крс

Первичная обработка навоза

Независимо от методов очистки, навоз КРС содержит подстилочно-кормовой материал (солома, сено, остатки комбикорма). В самотечной системе уже при выводе навозной жижи обычно предусмотрена система фильтрации, задерживающая твердый мусор в специальных приемниках. В других вариантах разделитель-приемник вынесен за пределы фермы.

утилизация навоза крс

Проблематичное отделение соломы от навоза способствовало появлению технологии навозной подстилки. После утилизации в специальных установках навозная масса сама превращается в мягкую и стерильную подстилку для скота. При этом отсутствие соломы в убираемой навозной массе снижает расходы на первичное разделение материала.

Сепарация

Бесподстилочная навозная масса чаще всего сразу поступает в котлован-отстойник. Однако в ряде случаев коммерчески более выгодно отделить жидкую фракцию навоза от твердой (сепарировать её). Жидкая масса поступает в лагуну, где медленно обеззараживается естественным образом. Процесс можно ускорить с помощью добавления в котлован ростков пасленовых культур (картофеля, баклажана). Отделенную же при сепарации твердую фракцию сваливают в особые наземные кучи (бурты). В буртах она самообеззараживается за счет естественных биотермических процессов. Непокрытая бурта часто увлажняется дождем и конденсатом. Если влажность в навозном бурте достигает 75%, то массу обсыпают опилками или соломой. Сухой материал снижает общую влажность навоза.

сепарация навоза

На первый взгляд расходы на сепарационное оборудование кажутся неоправданными. Но при расчетах животноводы часто не учитывают долгосрочные издержки от обслуживания лагуны с неразделенной навозной массой. Качественно сепарированный навоз не требует еженедельного перемешивания миксером или разжижения при усыхании. А котлован не несет риск поднятия заиленного дна, который не всегда можно очистить механически. За 10 лет, проведенных без подобных издержек, животноводы нередко экономят сумму, превышающую все расходы на возведение и длительную эксплуатацию сепарационного оборудования. В любом случае, перед окончательным решением по внедрению в хозяйство сепарирования, необходимо произвести тщательные подсчеты и проконсультироваться с опытным специалистом-технологом.

Переработка в биогазовых установках

Резервуары-биореакторы способствуют извлечению биогаза из навоза, что можно засчитать как первичный этап переработки органической массы. Из отработанной органики на выходе получается лишённый газа дигистат. Его также отстаивают в буртах для окончательного обеззараживания. Но при этом необходимо помнить, что наиболее ценное удобрение для полей получается из наполовину перегнившего навоза. Полностью перепревшая органическая масса не содержит питательных веществ и почти бесполезна в качестве удобрения.

биогазовая установка для переработки навоза

Транспортировка на поля

Обеззараженная навозная масса не содержит опасных микроорганизмов. Зерна и ростки всех растений гибнут в агрессивной среде котлована или бурты. На конечном этапе утилизации перед животноводами встает вопрос о доставке к полям большого объема полученного удобрения. В современных условиях фермеры используют следующие способы транспортировки навоза из хранилищ:

  • Перевозка в цистернах. Применяется для транспортировки жидкой фракции навоза.
  • Перевозка в кузове грузовика. Прямо с бурт в кузов машины рабочие загружают твердый навоз для доставки его на поле.
  • Применение транспортных котлованов. От главного навозонакопителя до полей вытягивают цепочку бетонированных котлованов. С помощью переносного роторного насоса  и длинных шлангов навоз перекачивают из котлована в котлован. Такие транспортные котлованы почти не требуют обслуживания, так как навозная жижа не задерживается в них надолго.

транспортировка навоза на поля

Перевозка жидкого навоза с помощью машин выигрывает у насосно-котлованного способа только на малых партиях навоза. Доставить за один-два рейса все содержимое небольшого навозонакопителя намного легче, чем перекачивать его по котлованам. Однако при вывозе навозной массы из огромных хранилищ транспортировка цистернами займет недели или даже месяцы. При расстоянии до поля в несколько километров на перевозку 50 м3 навоза (объем крупной цистерны) и на обратный рейс придётся израсходовать около литра дизельного топлива. Опорожнение котлованов объемом в 100 000 м3 обойдется фермеру почти в 2 тонны топлива и оплату водителям за 2000 рейсов. Во многих случаях доставка больших объемов навоза путем перекачки по котлованам получается быстрее и выгоднее.

Вам также может понравится

Добавить комментарий