навозонакопитель на ферме

Навозонакопитель на ферме

Любая животноводческая ферма ежесуточно производит большое количество органических отходов. Навоз и урина животных должны собираться в отдельном месте. Для этих целей фермеры выкапывают специальные котлованы- навозохранилища. Без таких накопительных ям санитарное состояние ферм быстро пришло бы в упадок. Продукты жизнедеятельности животных часто изобилуют злотворными организмами. Разбрасывание без обработки больших масс навоза на полях в древности не раз приводило к вспышке опасных заболеваний.

Эпидемиологический риск и неприятный запах вынуждают запрещать возведение навозных котлованов рядом с жилыми постройками. В России эта норма более чем лояльна к животноводам. Для хозяйства размером до 12 тыс. голов минимально допустимое расстояние к жилому массиву определено в 500 метров, а свыше 12 тыс. голов — в 1 км.

Независимо от вида и формы навозохранилища, существуют общие рекомендации по эффективному использованию навозонакопителей. Содержание подобных котлованов имеет ряд нюансов, знание которых способно снизить санитарные риски и значительно сократить бюджетные расходы.

Отстой при заполнении

Навозонакопитель является своеобразным карантином, где многие злотворные организмы гибнут от недостатка питательных веществ. Микроорганизмы из свежего навоза могут найти благоприятные условия на полях, но в агрессивной среде навозного отстойника их ждет значительное ослабление или гибель. Переполненный отстойник не откачивают сразу, а дают ему постоять. Последние поступившие в него партии навоза также требуют время на обеззараживание в общей массе.

Резервный котлован

В связи с тем, что ферма ни на один день не прекращает выработку навоза, в хозяйствах никогда не вырывают одиночный котлован. Пока переполненный навозный резервуар отстаивается или опорожняется, новые партии поступают в другой котлован. Навозонакопителей может быть много. Объемы емкостей рассчитываются таким образом, что пока пустой резервуар заполняется, переполненный выдерживается не менее 6 месяцев. На одной ферме может быть размещены резервуары различных типов, объёмов и форм.

В некоторых удаленных от полей хозяйствах специальные транспортирующие котлованы вытягиваются цепочкой от фермы до поля. Переливать длинными переносными шлангами из котлована в котлован намного легче, чем доставлять на поле навозное удобрение в цистернах. Особенно это эффективно в условиях, когда каждый последующий котлован немного ниже по уровню, чем предыдущий. Первый котлован, как правило, широкий и плоский, а самый последний — узкий и глубокий. При подсоединении шлангов, жидкость стекает при минимальных усилиях роторного насоса.

перекачка навоза

Перемешивание навозной жижи

Фекалии в котловане отстаивается неделями и месяцами. Естественным образом отходы жизнедеятельности животных расслаиваются на три части:

  • Верхняя корка. Представляет собой твердые сгустки, подсыхающие на поверхности. Состоит в основном из непереваренных твердых частичек зерно-травянистого корма.
  • Основной слой. Имеет малую концентрацию взвешенных веществ. Занимает от половины до ¾ общего объема.
  • Осадок в форме ила. Состоит из разлагающихся коллоидных органических частиц. Занимает до ¼ общего объема.

Такое расслоение создаёт неудобство при выкачивании из котлована обеззараженной массы. Неразмешанное илистое дно так и не попадает в насос, занимая полезную площадь резервуара. Чтобы этого не произошло, навозные котлованы оснащают по периметру лагунными миксерами. Перед началом выкачивания обеззараженной массы, её тщательно вымешивают, доводя до однородного состояния. Это намного выгоднее, чем убирать тонны илистого осадка вручную либо техникой.

лагунный миксер для навоза

Виды навозонакопителей

Проект навозного котлована фермеры подбирают, исходя из бюджетных возможностей и условий местности. Правильный выбор навозонакопителя должен сочетать разумный компромисс между ценой, издержками обслуживания и экологичностью будущего отстойника.

навозонакопитель

Земляной котлован

Самый дешёвый вид навозного резервуара представляет собой огромную земляную яму, вырытую экскаватором. Навозная жижа может долго впитываться в землю, заполняя подземные пустоты. Санитарные требования запрещают возводить такие отстойники над грунтовыми водами. В сочетании с чистой водой ряд злотворных микроорганизмов могут начать опасное размножение. Также нельзя выкапывать котлованы под длинными полостями, способными провести жижу к грунтовым водам либо к колодцам.

Земляной котлован для навоза

Вывод: земляные навозонакопители запрещены или не используются на фермах, как полностью не соответствующие экологической безопасности.

Пленочная лагуна

Чтобы предотвратить просачивание навозной массы под землю, внутреннюю поверхность земляного котлована нередко изолируют полиэтиленовой пленкой. Этот вариант ненамного дороже натуральной ямы, но при этом он отвечает требованием санитарии и препятствует заражению грунтовых вод.

Эксплуатация подобного резервуара сопряжена с многими неудобствами. Плёночная поверхность не способна противостоять механическим воздействиям. Низко посаженные лопасти от мешалок рвут запузырившуюся пленку, а их приподнимание ведет к плохому перемешиванию массы. Заезд техники в котлован также невозможен. Да и очистка дна вручную часто заканчивается нарушением изолирующего слоя.

Пленочная лагуна

Выводы: Срок эксплуатации обычно не превышает 5 лет. Подразумевает хранение только жидкой фракции навоза после сепарации (разделения).
Использование лагунного миксера позволяет увеличить срока эксплуатации лагун.

Бетонная лагуна

Котлован с хорошо забетонированной внутренней поверхностью надежно выдерживает механические воздействия.  Ему не страшны лопасти переносных мешалок, и заезд тяжелой техники не нарушает изоляционных свойств мощного бетонного дна. Качественная бетонная лагуна, при разумной эксплуатации, прослужит не менее 50 лет.

Возведение бетонной изоляции по ГОСТу обходится дорого. Пытаясь удешевить конструкцию, строители могут применить выкладку из дешевых бетонных блоков. В состав таких блоков, как правило, входит некачественный щебень, образующий внутри пустоты. Через несколько лет агрессивная жидкостная среда начнет проникать к внутренним уязвимостям, и на блоках образуются трещины. Придётся регулярно реставрировать изоляционный слой, что в конечном результате обойдется дороже, чем изначальное возведение по стандарту.

бетонная лагуна

Выводы: Самое оптимальное навозохранилище для свинокомплекса. Используется для длительного хранения неразделенного навоза.
Средний срок эксплуатации 5 лет из дешевого бетона или 50 лет из качественного.

Металлический резервуар

Навозонакопитель из металла обычно возводят в надземном варианте. Подложкой для него выступает мощное бетонное основание. Высота такого фундамента зависит от состояния грунта и силы давления от максимально заполненного резервуара.

Основным ограничением подобной емкости является невозможность хранения в нем навоза любой плотности. В металлическом резервуаре хранят только отсепарированную (отцеженную) жидкую массу. К тому же резервуар еще более требователен к установке мешалок перед откачиванием. А слабая морозостойкость начинает разрушать металлическую основу уже при температуре ниже – 5 градусов С. В умеренном климате средний срок эксплуатации железного навозонакопителя составляет 8-10 лет.

Навозные емкости из обычной стали особенно подвержены коррозии в условиях агрессивной среды. Для антикоррозийной устойчивости резервуары изготавливают из нержавеющей стали либо покрывают внутреннюю поверхность стеклоэмалью.

металлический навозонакопитель

Выводы: При ошибке монтажа придется произвести демонтаж всего металлического резервуара для замены нескольких деталей.
Средний срок эксплуатации металлических резервуаров в белорусских и русских условиях обычно не превышает 10 лет.

Круглый железобетонный резервуар

Самым оптимальным вариантом навозонакопителя признана железобетонная конструкция круглой формы. У ней нет ограничений по размещению (может быть наземным, вкопанным или подземным).  Круговая геометрия равномерно распределяет нагрузку по железобетонной поверхности, что позволяет снизить толщину стен в два раза. В определенных условиях железобетонные котлованы могут быть и прямоугольной формы. Однако при этом придётся утолщать стены, что значительно повысит его себестоимость.

Круглый железобетонный резервуар для навоза

 

Возведение железобетонных навозонакопителей обходиться в 1,5-2 раза дешевле соразмерного металлического резервуара или бетонного котлована. При этом срок разумной эксплуатации составляет 40 лет.

Выводы: Выдерживание разделенной жидкой фракции навоза 6-мес в монолитном железобетонном резервуаре дает наиболее экономически выгодный вариант.

Вам также может понравится